圖書館公用檢索系統及其對參考部門的影響 / The Public Access Computer Systems and their impacts on Reference Department

施碧霞/Pi-hsia Shih

本文主要目的在闡述圖書館公用檢索系統及其對參考部門的影響。圖書館中提供給讀者直接使用的各種公用檢索系統(Public Access Computer System),包括線上公用目錄、電子資訊系統、導覽系統、圖書館利用教學系統、資詢服務及文件傳遞系統等。因公用檢索系統是參考部門從事參考服務的重要參考工具,故其對參考部門的影響甚多,從參考服務的本質看,它改變了參考館藏結構、擴大參考資源、使讀者對文件取得的需求增加、並提昇讀者使用圖書館的滿意度;從參考館員的角度看,它使得館員角色改變、提高工作滿意度、增加參考諮詢時間、使參考工作空間需求改變、需增進與編目人員的關係、並提昇參考館員教育訓練的重要性。

7_2-