World-Wide Web文獻安排之探討 / The Arrangement about the World-Wide Web Documents on Internet

陳亞寧/Ya-ning Chen

全球資訊網(World-Wide Web, WWW or W3)網住了世界各地人們的注目?隨著網際網路之四通八達與連結,網路已形成所謂的「第四世界」國度。經由它,網路用者可以突破時空限制毫無障礙地與地球另一端的人們相互溝通、接觸,或是自由地直接取用任何電子形式與間接獲取紙本媒體的資訊。尤其伴隨著全球資訊網圖形瀏覽器的利用(如Mosaic、NetScape),資訊載體明顯地已由單一媒體蛻變為多媒體,而文獻的組織與安排亦從線性有序的方式改以超文件形式呈現。本文主旨在於探討基於資訊媒體電子化、網路化、多媒體化與超文件化的環境下,如何安排全球資訊網文獻方能達到「在適時、適地下,提供適當資訊給適當的使用者」的目的。本文茲分為基本認識、八大原則、設計的注意事項、其他相關層面的注意事項與結語等要項進行探索。

資料上傳中…