目 次 Contents

1994 (Issue 8-11)

圖資與檔案學刊

穆如清風:專訪輔大文學院院長盧荷生老師

陳相如  、徐惠文 理想的圖書館自動化應建立在完善體制下,有長程性的總體規劃,方得以竟全功,真正享受到資訊科技所帶來的好處。採訪為圖書館的先鋒作業,運作良好的採訪功能帶動編目、典藏、流通…等後續作業的順利進行,進而利於種種圖書館政策的制定。政大圖書館自動化系統是採用美國Innovative interfaces, Inc. 所發展的整合性圖書館自動化系統,為一轉鍵系石,本文以採訪為例,記敘其自動化的歷程,包括前置作業、實施狀況及維護管理等。

線上閱讀全文

採訪自動化–政大圖書館之經驗(下) / Acquisition Automation Experiences in the Chengchi University Libraries (II)

孫鳳蓮 / Feng-Lian Sun 理想的圖書館自動化應建立在完善體制下,有長程性的總體規劃,方得以竟全功,真正享受到資訊科技所帶來的好處。採訪為圖書館的先鋒作業,運作良好的採訪功能帶動編目、典藏、流通…等後續作業的順利進行,進而利於種種圖書館政策的制定。政大圖書館自動化系統是採用美國Innovative interfaces, Inc. 所發展的整合性圖書館自動化系統,為一轉鍵系石,本文以採訪為例,記敘其自動化的歷程,包括前置作業、實施狀況及維護管理等。

線上閱讀全文

淺談海峽兩岸圖書資訊教育 / Rambling on the Library and Information Science Education on Both Side of the Taiwan Strait

倪曉健 / Hsia-Chien Ni 本文主要介紹海峽兩岸圖書資訊教育,首先回顧兩岸發展的過程,包括成立圖書資訊系科、組建圖書資訊研究所、注重專業教材建設、完善圖書資訊辦學層級、重視在職人員培訓與改革課程設計。並比較兩岸圖書資訊教育,從培養目標、課程設置、必修課與選修課、教學實踐、辦學層次、師資隊伍等六方面比較兩岸之異同。

線上閱讀全文

Internet網路資源指引:WAIS / WAIS: the Multi-Parallel Ways to the Internet Resources

陳亞寧 / Ya-Ning Chen 在目前電腦通訊網路世界中,網路提供電子郵件、檔案傳輸及遠程載入等功能供用者使用,進而取用各項資源。但在網路資源愈趨繁富的情形下,如何找出適用的資源益發顯得迫切、重要。於是Archie、Hytelnet、Gopher及WAIS(Wide Area Information Server)等網路指引工具逐一出現,並各自提出一種特有的方式發掘網路資源。本文僅就WAIS的歷史發展、系統架構、系統運作方式、系統功能等不同方向,對WAIS系統作一簡介性說明。此外,亦從使用者的觀點試圖探討WAIS系統的特色、缺失,以及其未來的發展。

線上閱讀全文

談工商圖書館員之教育 / Education for Business Librarianship

張淳淳 / Chwen-Chwen Chang 經濟發展促使各界對工商資訊和工商圖書館員日益重視,圖書館學校宜開設相關課程。這類課程要強調整體規劃能力,注重實務研究。不但要介紹圖書館內的資源,對於圖書館外蒐集資料之管道也要涉及。除了課堂講授,亦可透過精心設計的作業,增進學生對工商知識之了解。

線上閱讀全文

美國「醫學圖書館員之專業技能培養與資格鑑定計畫」簡介 / A Introduction to the Academy of Health Information Professionals Project of the Medical Library Association

張慧銖 / Huei-Chu Chang 本文介紹美國醫學圖書館學會所制定之「醫學圖書館員之專業技能培養與資格鑑定計畫」(Academy of Healthy Information Professionals,簡稱AHIP),以了解其如何鼓勵會員將時間與精力投資於個人專業能力的提昇,以及對醫學圖書館界的貢獻。文中分別就AHIP之諮詢委員會、會員種類、會員入會及升等資格、學歷、專業經歷、專業成就及申請程序等項加以說明。最後作者並對此一計畫做一簡單的評析,以提供參考。

線上閱讀全文

採訪自動化–政大圖書館之經驗(上)/ Acquisition Automation Experiences in the Chengchi University Libraries (I)

孫鳳蓮/Feng-lian Sun 理想的圖書館自動化應建立在完善體制下,有長程性的總體規劃,方得以竟全功,真正享受到資訊科技所帶來的好處。採訪為圖書館的先鋒作業,運作良好的採訪功能帶動編目、典藏、流通……等後續作業的順利進行,進而利於種種圖書館政策的制定。政大圖書館自動化系統是採用美國Innovative interfaces, Inc.所發展的整合性圖書館自動化系統,為一轉鍵系統,本文以採訪為例,記敘其自動化的歷程,包括前置作業、實施狀況及維護管理等。

線上閱讀全文

從資訊需求與使用研究之多重典範衝突談讀者需求導向對圖書館的影響 / The Influences of the Readers’-Need-Oriented Service on the Library Operations as Viewed from the Disagreements among the Multiple Paradigms of Information Need and Use Studies

謝焰盛/Yann-sheng Shieh 資訊需求與使用研究這個主題在圖書館學與資訊科學的研究範疇中,早已不是個新興的研究主題。而且它已歷經數十年的研究並累積不少的研究成果。然而近來有關此一主題的研究中出現了對已往研究深質化的批判,尤其是對過去研究的基本假定提出不少質疑,因而出現「傳統典範」與「替代典範」的爭辯。事實上,傳統典範與替代典範之間的爭辯主要是源自不同典範對一些基本概念定義上的歧異,以及不同典範間研究基本假定的衝突,正因為這些歧異與衝突導致對圖書館事業的發展有截然不同的見解;圖書館正處於這種衝突下逐漸調整其角色與功能,慢慢走出一條以「使用者」(或稱讀者)為中心的路,希望經由這種蛻變來

線上閱讀全文

泛談權威控制政策的制定 / A General Discussion to Establish the Authority Control Policy

陳亞寧/Ya-ning Chen 在圖書館邁入自動化作業之際,權威控制亦逐漸受到圖書館界的重視。權威控制的目的在於發揮目錄找尋與聚集的功能。然而圖書館在規劃權威工作時,其首要事項是在於制定良好的權威控制政策,各項權威控制的工作方能達到最佳的效果,並改善目錄查詢的效能。 當圖書館著手規劃權威控制的政策時,應考慮那些因素呢?就整體而言,圖書館必須同時兼顧圖書館作業需求、資料特性、成本效益與讀者使用目錄的行為等四方面。就個別的考慮因素而論,則有權威控制的必要性等二十項。因而,成功的權威控制除制定明確的政策外,對於相關的配合事項亦應一併考慮(如工作手冊),方能事半功倍。

線上閱讀全文