目 次 Contents

Issue 17 May 1996

圖資與檔案學刊

臺灣地區大學暨獨立學院圖書館館藏淘汰之調查研究 / A Study of Collection Weeding of University and College Libraries in Taiwan

黃靖斐 /Ching-fei Huang 在各館逐漸重視館藏發展與經營管理的今日,圖書館確實有必要憑藉館藏淘汰來解決空間不足的問題,並保持館藏的活力與生機,更進一步提升館藏的使用率與對讀者的服務品質。本研究主要目的在於調查台灣地區大學暨獨立學院圖書館實施館藏淘汰之現況,並採用問卷法輔以電話訪談的方式搜集資料,配合統計套裝軟體SAS進行分析比較,最後依據研究結果提出幾項建議,以供各圖書館提高淘汰效率、建立淘汰制度與政策之參考。

線上閱讀全文

國立政治大學圖書館參考服務使用研究/ A Study of the Reference Service Utilization at the National Chengchi University Libraries

蔡香美 /Hsiang-mei Tsai 參考服務使用研究是參考服務評鑑的一環,在圖書館對使用者實施調查,可用來瞭解其需求範圍及評量圖書館的服務效益。本研究係以問卷調查法為主,調查政大師生對圖書館參考服務的認知、使用或不使用的原因,使用情形以及滿意程度、建議等。 調查研究結果發現,政大師生對參考服務項目認知程度相當高,在使用上,以教授指定參考書和館際合作兩項較低,館際合作甚至不到四分之一的人曾使用。師生在希望館員協助的意願上,仍限於利用指導與協助尋找資料兩方面,不太相信館員有能力做進一步專業性書目指導,作者並針對研究結果,提出幾項建議改進參考服務。

線上閱讀全文

圖書館員於電子圖書館時代的角色轉變與因應之道 / The Change of the Roles and the Responses of Librarians at the Age of Electronic Library

陳素娥/Shu-O Chen 電子圖書館已是未來時勢所趨。本文主要在探討電子圖書館時代圖書館員所應扮演的角色及所必須面臨的問題,分為四大部分,包括: 1. 電子圖書館時代,敘述科技進展與環境變遷、對圖書館員的衝擊;2.圖書館員角色及功能的轉變,描述圖書館員之功能轉變、角色扮演、使命及職責所在;3.圖書館員的自省,包括服務哲學觀之改變、圖書館員應具能力、圖書館員基礎教育與繼續教育;4.結論與建議。

線上閱讀全文

國內北區大學圖書館參考館員接受在職訓練之課程內容需求探討 / The Need for Reference Librarians Take In-Service Training Program at University Libraries in the Northern Part of Taiwan

李碧鳳/Bih-Feng Lee 本研究主要在瞭解北區大學圖書館參考館員接受參考訓練、及其工作內容情形,藉此探討北區大學圖書館參考館員對在職訓練課程內容的需求。文中採用文獻探討及實際訪談調查法,加以分析瞭解。調查結果顯示32位參考館員中,98%的館員表示接任參考工作之前,並未有任何職前訓練的提供;常常接受的訓練方式,則以中國圖書館學會辦的研討會及教育部電算中心舉辦的學術網路課程為主要活動;對於在職訓練課程內容的需求,則以學科背景的加強、電腦概論的訓練、網絡管理規劃及操作訓練、和新科技在圖書館的發展與應用等,為極須迫切加強的部份。

線上閱讀全文

資訊科技與民主化 / Information Technology and Democracy

張慧銖/Huei-chu Chang 由於資訊科技的進步使得民主的形式由告知式(informing)走向參與式(involving),此兩種民主除了資訊系統的本質不同外,與其有關的經濟問題和所提供資訊之內容亦有不同。而資訊科技之發展對於人們的民主生活影響至巨,小自個人工作方式及公司的政策決定,大至個人與國家,甚至在國家間的全球互動方式上,都有極深遠的影響,使得一個國家在國際資訊洪流中的地位,已可成為其世界領導權的指標。 本文分段描述民主的定義與分類,資訊環境對民主的影響,傳播科技與全球互動的關係,傳播電信與民主化之關係,最後提出結論。

線上閱讀全文

大陸地區現存明清檔案的分佈及其史料價值/ Available Archives Collections of the Ming and the Ching Dynasties on Mainland China and Their Historical Values

韋慶遠/Qing-yuen Wei 清宮存藏的明清檔案自一九二四年被公開以後,已成為研究明清史最重要的第一手資料,但由於歷史的原因,現分別保管於兩岸不同部門。除原由清宮保存的明清兩代中央朝廷檔案外,大陸地區還保存著若干不同地方級別和民間的明清檔案,為促進檔案學和史學研究,亦為促進兩岸學術交流,本文對有關檔案的保存現狀及其史料價值簡要介紹。

線上閱讀全文

網路發展與電子媒體 / The Network Development and the Electronic Media

賈玉輝/Yu-huei Jea 近年來資訊科技的發展及運用已成為資訊服務領域中不可或缺的利器,本文探討網路時代網路蓬勃發展的趨勢、網際資訊網路及整體服務數位網路、寬頻通信、無線電通信、衛星通信、資訊高速公路、電視、電腦、電信三者結合的發展現況及潮流,以展望未來在政府大力推行「亞太營運中心」來提昇總體經濟力量之時,達成「資訊暢其流」的重要任務。

線上閱讀全文