目 次 Contents

Issue 19 Nov 1996

圖資與檔案學刊

報紙資料庫在圖書館所扮演的角色 / The Role of the Newspaper Database in the Library Service

呂明珠/Ming-chu Lu 圖書館為謀求報紙的有效保存與利用,因而有合訂本、縮印本、縮影與剪報的製作,而現今利用報紙全文資料庫結合報紙檢索、保存與提供電子剪報服務的功能,似乎成為報紙資料處理的救星。因此圖書館要結合各種報紙資料庫的長處,根據其收錄內容的不足,配合其他保存報紙資料的媒體蒐集;同時集合圖書館界的力量,儘速解決報紙編目的困擾外,也要將其他不具有商業利潤的報紙資料,分工採訪保存、編製索引與聯合目錄,才能建立完整的報紙資料服務網。

線上閱讀全文

網路科技環伺下省思大學圖書館兩個問題-圖書館與電腦中心之關係及讀者政策之制定 / On the Two Problems of University Libraries with the Global Network Technology – Relationship of Libraries and Computing Centers and the Formulation of Readers’ Policy

李宜容/Yi-rong Lee 本文主要是利用文獻探討方式,了解美國大學圖書館在網路新科技環伺下,圖書館與電腦中心之關係變遷與管理情形,以及網路科技對於讀者政策的影響、美國大學圖書館的因應之道,希望藉由美國大學圖書館的經驗,提供予國內大學圖書館一借鏡及參考。

線上閱讀全文

漢語分類主題一體化詞表的發展和技術特色 / The Integration of Chinese Classification and Thesaurus: Its Progress and Technical Features

侯漢清、陳樹年/Hanqing Hou、 Shunian Chen 自80年代以來,我國學者開始漢語分類主題一體化詞表的研制,現已編纂、出版了10餘部分主題一體化詞表。這種由分類法和敘詞表結合而成的新型詞表,已經成為大陸情報檢索語言研究的熱點之一。本文回顧、總結這種一體化詞表的發展,闡述它的類型、結構和功能,分析其中分面敘詞表和分類表─敘詞表雙向對照索引的技術特色和不足之處,提出改進其編製,及將其應用於自動標引和自動分類的建議。

線上閱讀全文

淺論參考服務的組織與人員 / On the Reference Service Organization and Personnel

王錫璋/His-chang Wang) 本文淺論參考服務的組織形態,並分析、比較幾個較大型國家圖書館的參考服務部門的組織精神;此外,並就參考館員在組織部門的工作崗位分配予以闡釋。參考館員的素質,亦是參考服務功能能否發揮的重要因素,本文亦探討參考館員的特質和條件,並闡論如何以訓練和進修,提高其學識和工作技能。

線上閱讀全文

資訊檢索之五大基本概念探討 / Five Fundamental Concepts in Information Retrieval

黃慕萱/Mu-hsuan Huang 本文探討Patrick Wilson所提出之資訊檢索五大基本概念──「資訊」、「關於」、「相關」、「需求」和「用途」。因為無法找出公認一致的定義描述上述概念,很難完全解決其所產生的諸多不便與混亂,然而對上述概念的部分釐清,還是能使學者和從業人員站在較為一致的立足點討論有關資訊檢索的研究。

線上閱讀全文

近代日本公文書管理制度與臺灣總督府文書 / The Archives Management System in Modern Japan and the Archives of Taiwan Viceroy Office

廣瀨順皓、黃紹恒譯/Yosihiro Hirose、Translated by Shaw-herng Huang 行政範圍的擴大,帶來公文書及記錄的爆增,對研究近代史的學者而言,想要在如山似海的資料中進行研究探索,實在是極為艱難的工作。 本稿就為理解並整理近代由官方製作的記錄文書所面臨的種種問題,予以說明;並舉出近代日本公文書管理制度之特質及其目錄化,以為補充。

線上閱讀全文