目 次 Contents

Issue 20 Feb 1997

圖資與檔案學刊

美國電子圖書館的建設與發展 / The Construction and Development of Electronic Libraries in USA

汪冰/Ping Wang 20世紀90年代以來,在全球資訊高速公路熱潮的直接帶動下,國際圖書館界對電子圖書館、數位圖書館、虛擬圖書館等新概念、新技術和新系統表現出極大的熱情和興趣。本文主要介紹和分析當前美國電子圖書館等的建設與發展情況,包括MERCURY電子圖書館,國會圖書館的”American Memory”計畫、國家科學基金會等機構的數位圖書館創始計畫、CORE計畫、Right Pages Service計畫、TULIP計畫、康乃爾大學圖書館系統的多個數位圖書館計畫以及美國IBM公司在全世界的數位圖書館研究與發展計畫。 資料上傳中…

線上閱讀全文

World-Wide Web文獻安排之探討 / The Arrangement about the World-Wide Web Documents on Internet

陳亞寧/Ya-ning Chen 全球資訊網(World-Wide Web, WWW or W3)網住了世界各地人們的注目?隨著網際網路之四通八達與連結,網路已形成所謂的「第四世界」國度。經由它,網路用者可以突破時空限制毫無障礙地與地球另一端的人們相互溝通、接觸,或是自由地直接取用任何電子形式與間接獲取紙本媒體的資訊。尤其伴隨著全球資訊網圖形瀏覽器的利用(如Mosaic、NetScape),資訊載體明顯地已由單一媒體蛻變為多媒體,而文獻的組織與安排亦從線性有序的方式改以超文件形式呈現。本文主旨在於探討基於資訊媒體電子化、網路化、多媒體化與超文件化的環境下,如何安排全球資訊網文獻方能達到「在適時

線上閱讀全文

媒體出版與圖書館學整合課程模組芻議:圖書與資訊研究 / Option about the Curriculum Module of the Media Publishing and Library Science : Book and Information studies

邱炯友/Jeong-yeou Chiu 規劃媒體出版與圖書館學整合課程旨在提供介於出版商/書商(代理商)與圖書館之背景與圖書市場和出版行為發展研究。不論從技術應用或探討文化與商業層面,本課程模組皆足以支援現有之圖書館學系所開設的傳統課程,並與「圖書/媒體出版學」學程形成互動關係,俾使傳統書業在電子出版時代下與「圖書館與資訊科學」呈現其新時代性與傳承。

線上閱讀全文

檔案鑒定模式 :「黑盒子鑒定模式」初探 / The Model of Archives Appraisal : A Preliminary Discussion to the “Black Box Appraisal Model”

薛理桂/Li-kuei Hsueh 檔案鑒定是檔案館選擇檔案的所有過程,係檔案館工作中非常重要的一環。Frank Boles與Julia Marks Young 於1985年共同提出的「黑盒子鑒定模式」,將檔案鑒定予以模式化。該模式分為三個模組,各模組之下又分為若干細項,可供檔案鑒定時參考。本文主要探討該檔案鑒定模式之內涵,以及紐約公共圖書館測試「黑盒子鑒定模式」之結果。

線上閱讀全文

論資訊流通中摘要著作權 / The Copyright Issue of Abstracts in the Dissemination of Information

游振宗/Chung-tzong Yu 摘要在資訊流通中,是讀者經常據以掌握文獻中心主題,即時確認所需文獻的重要資訊;無論著作人摘要或專業人摘要,在使用他人著作上,是否合於合理使用規範,一直是被關切的課題。 本文特就摘要目的、特性與用途,並由主要國家著作權法對摘要在資訊流通中的適法性提出說明,在由我著作權法規範分析摘要的合理使用,尤其以合理使用通則分析之。無論摘要製作人或使用人,對摘要與合理使用觀念有一較深刻的認識,在製作摘要上避免受制於著作權法,期能合理地建立國內研究發展成果資訊的流通環境。

線上閱讀全文

資訊尋求的理論與實證研究 / The Theory and Empirical Studies on Information Seeking

傅雅秀/Ya-hsiu Fu 資訊尋求係利用資訊來滿足一個人的資訊需求。傳統的資訊尋求研究典範偏重量化研究,認為資訊是客觀的,以調查使用者的外在行為為主。新的替代性研究性典範則較重視質化研究,認為資訊是主觀的,研究導向以調查使用者的內在認知為重心。本文介紹資訊需求與資訊尋求行為的概念,從資訊尋求的相關文獻討資訊尋求的理論與國內外調查研究實例,作為圖書館提供資訊服務的參考。

線上閱讀全文

網際網路的「接近使用」問題 / The Access to Internet : An Explorative Study

陳百齡/Pailin Chen 網際網路自1993年以來發展極為迅速。然而網路使用者數量的增加未必保證社會成員有均等的機會使用網路。商業競爭的本質、科技高速的發展、通訊管道的配置、以及財富分配的不均,都可能影響人們接近使用網路的機會。而接近使用網路基會的不均等,反過頭來又可能造成社經地位鴻溝的擴大。為了確保社會成員有較平等的接近使用權,網路政策應從「普及服務」的概念擴張至「普及使用」。也就是說,不僅應該考慮網路全面性服務,並且應該考慮各個族群的使用能力。

線上閱讀全文