目 次 Contents

Issue 21 May 1997

圖資與檔案學刊

網路資訊內涵發展與圖書館 / Content Industry Development and Library

蔣嘉寧/Chia-ning Chiang 財團法人中華民國國家資訊基本建設NII產業發展協進會於八十六年初召開產業發展座談會,討論台灣NII架構下資訊內涵(Content)的發展與方向,在會議上各方意見很多。本文從圖書館與網路資訊內涵發展的關係思考,就Content產業世界發展之現況與趨勢、Content在NII架構下之定位與重要性、建立電子圖書館、Content資源整理與建立導航、培養電子圖書館員等方向探討,積極參與為當務之急。

線上閱讀全文

圖書館與資訊科學專業教育之探討 / Professional Education in Library and Information Science

王梅玲/Mei-ling Wang 英美兩國不僅在世界圖書館事業居領導地位,其圖書館與資訊科學教育的建樹也常為各國所效法。圖書館與資訊服務的專業本質已受到社會大眾的肯定,專業教育不同於一般教育,有其專門的目標、特質與理論。本文旨在探討圖書館與資訊科學專業教育的本質與理論,尤其著重於英美兩國在此方面的發展,內文涵蓋專業的本質、專業教育的內涵、以及探研英美圖書館與資訊科學專業教育的重要理論。

線上閱讀全文

檔案館的功能與角色 / The Functions and the Role of the Archives

水野保、黃紹桓譯/Tamotsu Mizuno、tr. By Shaw-herng Huang 至今為止,人類運用許多方式,留下活動紀錄,同時亦致力於如何保存。法國大革命末期,法國公文書管理制度大幅改革,自此之後,一向不公開的國家檔案,開始公諸世人,成為現代檔案館制度的重要內容。為此,檔案館應具備的功能,便包括收集、整理、編目、保存、修復及使用。行政機關所製作的公文書,並非此行政機關之私產,而為全體國民所共有。檔案館將過去行政內容等資料公開,對民主制度之實行而言,誠具不可或缺之重要性。

線上閱讀全文

中國大陸圖書館學資訊科學教育變革的思考 / The Thought about the Chinese Library Science and Information Education

譚祥金/Xiang-jin Tan 中國大陸圖書館學、資訊學教育已經形成多類型、多層次的教育體系。面對二十一世紀,面臨嚴峻的挑戰,主要表現在培養目標、課程設置、教師隊伍、教學手段、經費投入等方面,只有進行變革,才能跟上時代的步伐,主要內容是促進學科融合、確定培養目標、調整課程設置、建設教師隊伍、加強教學實踐等。

線上閱讀全文