目 次 Contents

Issue 24 Feb 1998

圖資與檔案學刊

試論圖書館組織變革之源起與因應之道 / A Discussion of the Origin and Solution of Organizational Changes in Libraries

林素甘/Su-kan Lin 絕大多數圖書館均是以功能部門化組織結構為其主要之組織結構,然而功能部門化組織結構本身的限制與資訊科技所帶來的挑戰和衝擊,使得圖書館的功能部門化組織結構面臨改變或修正的議題。本文將從圖書館功能部門化組織結構之缺失,與資訊科技對其組織結構所造成的影響和衝擊兩方面探討圖書館組織結構產生變革之原因,進而討論圖書館組織變革之議題與其他類型之組織結構。

線上閱讀全文

論資訊蒐集 / On Information Collecting

霍國慶/Guo-ging Huo 本文力圖將資訊蒐集工作置於資訊資源管理的框架中加以考察,資訊蒐集是資訊資源管理過程的一個重要環節,它直接決定著資訊資源貯藏的質量與特色,並間接地決定著使用者資訊需求的滿足程度。資訊蒐集始於資訊源的分析與確定,重點是資訊的選擇與獲取,而終於資訊轉換的完成。

線上閱讀全文

中文全文文件群集索引理論研究與實證 / A Theoretic and Empirical Research of Cluster Indexing for Mandarin Chinese Full Text Document

黃雲龍/Yun-long Huang 當前商業應用的全文檢索系統仍以字串比對的全文檢視法,配合布林查詢介面為主流,這種系統過於簡化電子文件檢索系統環境的形式與內容關係。本研究根據向量空間模型(VSM),探討索引詞彙的形式與文件內容關係,運用奇異值分解技術(SVD),建構中文全文文件的群集索引模型(CIM)。本文從兒童日報全文語料庫中選取醫藥新聞502篇文件,經由各項實驗設計初步獲致以下結論:CIM索引的效果優於傳統VSM,而且可以提昇其效能,達到具有權威控制機制下的索引效果。

線上閱讀全文

圖書館在網際網路提供的讀者服務/ The Public Services of Libraries in the Internet

薛理桂/Li-kuei Hsueh 本文主要探討網際網路上圖書館所提供的讀者服務。首先將分析英、美兩國的十四所圖書館在網頁上所提供的讀者服務項目。其次,就我國九所圖書館的網路首頁連線,以了解其所提供之服務項目。這九所圖書館涵蓋一所國家圖書館、六所大學圖書館與二所公共圖書館。在了解國內外圖書館在網路所提的服務之後,接著探討圖書館所提供的服務是否符合讀者的需求,從三方面探討:硬體方面、軟體方面、讀者使用習慣。最後,提出電子圖書館讀者服務的發展趨勢。

線上閱讀全文

圖書館自動化系統架構之探討/ A Study on the System Architectures of the Library Automation System

陳文生/Wen-sung Chenhsin Cheng 圖書館自動化系統架構是建置於其上各作業模組運作之基礎,是圖書館自動化系統開發或選用系統非常重要的考慮因素之一。隨著資訊系統快速朝向小型化(downsizing)、適型化(rightsizing)、分散化(decentralizing)之趨勢,正確的資訊系統架構的規劃或選擇,可使系統具有整合組織內外資訊資源之彈性。本文試圖從一般性自動化系統三層式及Internet/Intranet應用的架構分析到國內外圖書館自動化系統架構現況分析中,歸納出圖書館自動化系統的二種集中式系統架構及六種分散式之架構類型,並提出現階段架構規範之建議,希望能對現行規

線上閱讀全文

網路時代之館際互借資源共享 / Interlibrary Loan Resources Sharing in the Network Era

胡歐蘭/Nancy Ou-lan (Hu) Chou 網路時代的圖書館,如何讓讀者快速獲得所需之資料,是當前非常重要的課題。由於國內外圖書館自動化系統及網路連線,資源之擷取(Access)與利用日見成效,館際間如何透過網路新技術進行資源共享是本文探討之重點,換言之,現代圖書館必須利用網際網路上之資源與電腦軟體功能,達成館際互借資源共享的目的。因此在網路進行館際互借應有之互借規範與標準在本文中加以討論,期使圖書館面對館際互借服務時藉以參考。

線上閱讀全文

考銓制度改革聲中圖書資訊人力資源之發展 / The Development of Library/Information Human Resources during the Reformation of Personnel System in Taiwan, Republic of China

張鼎鍾/Margaret C. Fung 本文說明主管我國人事的機構-考試院的建制功能、考試特色、興革事項;探討並分析考試院之作業與圖書資訊人員掄才之關係,最後提出對我國圖書資訊人力發展方向之建議: (一)妥作整體性人力規劃,以求教、考、用密切配合。(二)用人圖書館應忠實報缺,以免人力不足,相互挖角。(三)各校圖書資訊系所教學內容應加統整,使之較具一致性,而免考試內容偏頗,僅有部份應考人可以作答。 (四)修正課程充實語文、專門學科、知識加工及資訊課程。 (五)鼓勵畢業生參加國家考試取得公務員任用資格,獲得常任文官之保障。 (六)加強在職進修,充實專業知能。

線上閱讀全文