目 次 Contents

Issue 27 Nov 1998

圖資與檔案學刊

從線上公用目錄的功能探討圖書館期刊編目政策 / Approaching the cataloging policy statements of serials from the angle of studying the functions of OPAC

黃倩如/Chien-ju Huang 期刊文獻的整理在八0年代由於圖書館自動化系統的發展,出現比人工作業點收卡片(KARDEX Card)更多樣化功能的利器,許多自動化系統都開發了期刊模組,同時也將期刊的狀況透過線上公用目錄(Online Public Access Catalog,簡稱OPAC)呈獻給讀者。線上公用目錄可說是圖書館期刊服務的最佳窗口,透過這扇窗口可以將期刊館員所有努力傳達給使用者,早期的線上公用目錄的功能簡單而沒有彈性,對於期刊文獻的指引往往不夠清楚,使得效能不佳,但隨著整個資訊科技與資訊服務業的快速發展,期刊文獻的目錄將不但可使讀者得悉館藏,還可以直接取用(Access)。

線上閱讀全文

臺灣地區圖書館館際合作現況及展望 / The development and perspective of inter-library cooperation in Taiwan area

陳曉理、陳淑芬/Hsiao-li Chen、Shu-fen Chen 經由館際合作業務的的拓展,來達到資源共享的目的,已是二十一世紀圖書資訊界可預見的必然發展。本文藉由介紹目前臺灣地區幾個較具規模的館際合作組織,及幾種合作模式的運作型態,概述臺灣地區圖書館館際合作的現況。圖書資訊界受社會環境變遷、通訊科技快速發展的影響,相互間依存的關係日深;在當前合作型態轉型中再加以探討臺灣地區館際合作未來發展趨向

線上閱讀全文

認知型態與影像查詢比對關係探討(上) / The relationship of cognitive style and image matching (I)

黃純敏/Chuen-min Huang 本研究是以認知理論為架構,探討人因與系統設計之間的互動關係。研究目的在於瞭解及比較不同認知型態者,對於視窗中圖示配置之偏好與影像查詢比對表現之差異,以作為影像檢索系統設計之參考。研究結果並未支持研究假設中所提認知型態在影像查詢比對所預期扮演的角色。不過統計資料卻發現圖示配置的展現順序,對於不同認知型態者之圖示配置偏好,有顯著的影響作用;系統操作的容易度也發現影響使用者對影像品質的評估。文後並提出課程規劃與系統設計建議,供教育工作者及系統規劃者參考。

線上閱讀全文

行銷圖書館與資訊服務 / Marketing library and information services

謝寶煖/Pao-nuan Hsieh 本研究是以認知理論為架構,探討人因與系統設計之間的互動關係。研究目的在於瞭解及比較不同認知型態者,對於視窗中圖示配置之偏好與影像查詢比對表現之差異,以作為影像檢索系統設計之參考。研究結果並未支持研究假設中所提認知型態在影像查詢比對所預期扮演的角色。不過統計資料卻發現圖示配置的展現順序,對於不同認知型態者之圖示配置偏好,有顯著的影響作用;系統操作的容易度也發現影響使用者對影像品質的評估。文後並提出課程規劃與系統設計建議,供教育工作者及系統規劃者參考。

線上閱讀全文

修改行為探討:以國立台灣大學之終端機使用者為例 / Erasures of end-users in online searching: A case study of National Taiwan University

黃慕萱/Mu-hsuan Huang 本研究探討國立台灣大學終端機使用者的修改行為,這些終端使用者使用線上檢索系統的動機是解答自己的研究問題。本研究的終端使用者共有47位,其中包括45位學生和2位教職員,他們總共完成60次檢索。透過仔細閱讀和分析檢索過程中的時間記錄,總共找出112種修改原因,其分布相當分散。至於修改行為發生的位置,絕大多數是發生在「建立與發展檢索組」及「顯示資料」兩種功能、指令和要素上。同時,大多數的修改行為都是屬於立即發覺的錯誤,而且檢索者的記憶組織容量都不大。若探討時間經驗和修改行為的關係,則發現修改次數會因為時間經驗的增加而減少,且一次修改所需的時間會隨著時間經驗的增加

線上閱讀全文

The library automation and network development and prospect in Taiwan area

胡歐蘭、林呈潢/Nancy Ou-lan Chou、Eric Cheng-huang Lin 本文敘述台灣地區圖書館自動化發展的歷程,分為啟蒙(1961-1970)、萌芽(1971-1980)、全國性的規劃(1981-1990)、以及資源共享等階段(1991-),並介紹與圖書館自動化發展相關之台灣地區三大網路:台灣學術網路(TANet)、網際資訊網路(HiNet)、以及種子網路(SEEDNet),最後提出圖書館自動化未來發展的方向:(1)針對需求,提供個別化服務;(2)網網相連,共享資源;(3)數位化資訊,無遠弗屆;(4)資源指南,全民共享。

線上閱讀全文