目 次 Contents

Issue 28 Feb 1999

圖資與檔案學刊

網路時代科技學會與科技圖書館的關係/ Sci/Tech societies vs. Sci-Tech libraries of the Internet century

宋雪芳/Sheue-fang Song 科技學會是由一群科技人員所組成的團體,其目標是要協助相同領域的科學家與技術人員間的溝通,傳播及提供最新科技資訊服務;隨著網路的精進,學會提供了最新科技資訊,相關產品及出版品,會議資訊及相關法令等…,他們滿足了科技人員的需求,甚至也服務了科技圖書館。本文就其關係加以探究。

線上閱讀全文

認知型態與影像查詢比對關係探討(下) / The relationships of cognitive styles and image matching (II)

黃純敏/Chuen-min Huang 本研究是以認知理論為架構,探討人因與系統設計之間的互動關係。研究目的在於瞭解及比較不同認知型態者,對於視窗中圖示配置之偏好與影像查詢比對表現之差異,以作為影像檢索系統設計之參考。研究結果並未支持研究假設中所提認知型態在影像查詢比對所預期扮演的角色。不過統計資料卻發現圖示配置的展現順序,對於不同認知型態者之圖示配置偏好,有顯著的影響作用;系統操作的容易度也發現影響使用者對影像品質的評估。文後並提出課程規劃與系統設計建議,供教育工作者及系統規劃者參考。

線上閱讀全文

期刊刪除與館際合作之探討 / Journal cancellation and interlibrary loan

張慧銖 、林娟娟/Huei-chu Chang、Chuan-chuan Lin 近年來由於西文期刊價格漲幅驚人但經費卻無法相對成長,使得國內各圖書館都面臨了預算不足以支應的問題,紛紛進行期刊刪除工作。又由於科技及網路的進步,使得館際複印與文獻傳遞服務速度加快、品質提升,也使得合作館藏發展的可能性大幅提高。再加上電子全文期刊的發展,改變了讀者使用期刊的習慣。這些因素在在都使得圖書館對於期刊的訂購與管理必須要有新的作法與視野,方能提供經濟有效的服務。本文嘗試從館際合作的觀點出發,希望提出相對於不斷要求增加經費的另一種角度,來思考未來可能的因應之道。另就電子全文的研究計劃加以介紹,由於這些計畫的研究

線上閱讀全文

檔案描述編碼格式(EAD)之發展與實施 / The development and implementation of EAD: An overview

薛理桂/Li-kuei Hsueh 近年來,檔案描述編碼格式(EAD)在美國地區迅速發展,並經由數個單位實施。EAD已將成為檔案描述的新標準。本文首先解釋何謂EAD,並敘述EAD的發展經過,EAD所需之文件與EAD DTD格式。此外,EAD在五個機構實施之經驗以及EAD實施時相關之行政與技術考量等項分別探討。

線上閱讀全文

美國圖書館暨資訊科學委員會與我國教育部圖書館事業委員會之比較 / Comparison between NCLIS and Committee of Library Development, Ministry of Education, ROC

楊美華/Mei-hwa Yang 我國有關圖書館之經費雖由教育部、廳、局所統籌,惟各級圖書館業務之督導卻分屬不同行政部門,以致難免有不易協調的情事。有鑑於此,教育部圖書館事業委員會建議參考美國,於總統之下,設置「全國圖書館暨資訊科學委員會」,籌設跨部會層級之「圖書館事業發展委員會」,以進行決策與協調之工作。本文擬從美國圖書館與資訊科學委員會之歷史發展、任務、成果談起,探討我國未來圖書館事業專責委員會之設置,盼能引發國人對此議題的重視。

線上閱讀全文