目 次 Contents

Issue 32 Feb 2000

圖資與檔案學刊

從國家資訊基礎建設看圖書館之再造工程 / From National Information Infrastructure (NII) to see the library reengineering

曾秋香/Chiu-hsiang Tseng 1993年美國柯林頓總統提出「國家資訊基礎建設」計畫後,世界各國亦相繼進行規劃,我國也於1994年開始規劃我國的國家資訊基礎建設。NII使得圖書館產生了許多變革以及圖書館的角色有了新的詮釋。由於NII及資訊科技的衝擊,使得圖書館在工作流程與組織架構上產生了許多再造。本文主要目的在於探討國家資訊基礎建設與圖書館再造工程起源、相關性及近幾年國內圖書館實施再造工程之若干實例。

線上閱讀全文

公共圖書館效能評量指標與面向之研究:以台北市立圖書館為例 / The study of indicators and dimensions for assessing public library effectiveness: a case study of Taipei Municipal Library

陸雯玉/Wen-yu Lu 本研究旨在從館員與讀者的角度,探究其對公共圖書館效能評量指標與面向的重視情況。本研究採用問卷調查方法,以台北市立圖書館館員與讀者為調查對象。主要調查結果發現:(1)館員與讀者對傳統量化指標、館藏取得及館員效能的重視程度存在顯著差異;(2)最不受館員與讀者重視的評量面向為公共關係與傳統量化指標;(3)讀者的圖書館利用情況與其對部份評量面向的重視程度之間呈現正相關;(4)分析館員的五項人口變項顯示,其中僅有年齡會影響館員對部份評量面向的重視程度;(5)分析讀者的五項人口變項則顯示,讀者會因為性別、年齡、職業的不同,而對部份評量面向的重要性有顯著差異看法;(6)館員與讀者

線上閱讀全文

大眾文化與圖書資訊服務 / Mass culture and library and information services

葉乃靜/Nei-ching Yeh 大眾文化是後現代社會一個重要的現象,我們從牛仔褲、流行音樂、KTV等的受歡迎,便可以略窺一二。其對圖書館服務的影響則反映在小說的受歡迎、對權威作品之信仰的解構、漫畫進駐大學圖書館等。因此,本文針對大眾文化的定義、起源、內涵、特徵,及大眾文化在社會上獲得的肯定和批評,以期對大眾文化有更深入的認識,圖書館服務也才能真正滿足大眾的需求。

線上閱讀全文

美國總統圖書館之發展與功能 / The development and functions of the American presidential library

薛理桂/Li-kuei Hsueh 本文針對美國總統圖書館發展與功能進行探討。總統圖書館的設置主要係保存卸任總統重要的文件與相關文物,並提供使用。自從1939年成立羅斯福圖書館以來,至今美國已成立十所總統圖書館。本文探討總統圖書館的源起與相關的法令制定,並對其組織與功能進行了解。最後,提出兩項建議。

線上閱讀全文

中國古代的官府藏書與私家藏書 / Official Collections and Private Collections in Ancient China

蕭東發、袁逸/Dong-fa Xiao、Yi Yuan 本文概要地回顧了官府藏書和私家藏書形成的歷史與發展脈絡,分析了各自特點及缺陷;在論述官藏與私藏之間的密切聯繫與相互影響時,例舉了清乾隆皇帝對古代私家藏書的關注、鼓勵與利用,同時也肯定了私人藏書家對古代典籍的保存、傳播、完善、生產與捐公等方面的諸多貢獻。特別指出官藏時斷時續、旋聚旋散,階段性和周期性較為明顯,而私藏的連續性要強些。取之不盡的文獻資源在民間。

線上閱讀全文

英美編目規則原則之探討/ A study on the Principles of Anglo-American Cataloging Rules

盧秀菊/Shiow-jyu Lu 圖書館目錄為圖書館查尋、聚集其館藏圖書資料,並指示確切館藏位置;其功能在為圖書館整理並組織館藏圖書資料,提供讀者便捷使用。而編目規則為建構圖書館目錄之依據。本文目的在概述英美編目規則之歷史發展,編目之一般原則,以及1997年英美編目規則之原則與未來發展國際會議之討論與建議。本文並探討英美編目規則之重要議題,以及未來英美編目規則原則與條文的修改方向及程序。

線上閱讀全文

從Vannevar Bush “As We May Think”談資訊科學與技術之演進與發展 / From Vannevar Bush “As We May Think” to Modern Information Science and Technology

李德竹、周利玲/Lucy Te-chu, Lee、Li-ling Chou Vannebar Bush於1945年發表”As We May Think”一文,提出將電子計算機技術應用於處理個人文獻資訊之構想,也為其後資訊科學與技術之發展開創新境,並有學者視該文為現代資訊科學之濫觴。本文說明”As We May Think”一文中「Memex」之構想,及其所演化成的現代資訊科技產物,並詳列1638年至1999年間資訊科學與技術發生之重要記事,期能提供後人對資訊科學與技術之演進與發展有更深刻之認識。

線上閱讀全文