目 次 Contents

Issue 34 Aug 2000

圖資與檔案學刊

80年代以來中國內地圖書館學信息學教育之發展與展望 / The development and future of library and information science education in mainland China since 1980s

程煥文/Huan-wen Cheng 80年代後以,中國內地圖書館學信息學(LIS)教育開始進入20世紀的黃金時期。在這一時期,內地的LIS教育經歷了四個發展階段:復興階段(1977~1982),興盛階段(1983~1991),變革階段(1992~1997)和調整階段(1998~1999);徹底地改變了過去單一的圖書館學教育模式,形成了以「三個層次、七個級別」的正規教育為主,以「三個層次、五個級別」的繼續教育為輔的比較完整的LIS教育體系;形成了基本合理的博士碩士專業分佈和本科專業分佈,其中:圖書館學專業有博士點3個,碩士點13個,本科專業20個;而信息學專業有博士點3個,碩士點18個,本科專

線上閱讀全文

建立數位圖書館的新典範-以電子期刊為個案研究探討 / Modeling the paradigm of the digital library: A case study of electronic journal implications

陳亞寧/Ya-ning Chen 數位圖書館已是全球圖書館界努力達成的共同目標,在實質內涵中,電子期刊是其中極為重要的一環。長久以來,期刊在學術研究上一直佔有重要地位,原因無他,在於期刊提供最新的研究訊息動態、促進學術交流,以及學術認證供研究人員升等與續任之用。然而,隨著電子期刊的出現與應用,原本圖書館建立紙本期刊的既有典範是否產生異動、是否仍適用於電子期刊、是否引發新式經營典範等問題則是本文的研究動機。本文共分為新式典範崛起的主因、電子期刊的經營策略觀念的建立與內涵進行新舊期刊經營典範的探討。

線上閱讀全文

數位圖書館中權威控制系統的設計 / The design for authority-control systems in digital libraries

陳光華/Kuang-hua Chen 數位圖書館已成為資訊社會重要的資訊集散中心,也是資訊時代國家總體力量的重要指標,其研究的急迫性不言而諭。數位圖書館之研究本質是科際性的,如何由不同的觀點檢視原屬其他領域的研究是一項值得深入探討的課題。本文藉由資訊組織與整理的觀點,說明現有數位圖書館資訊檢索子系統不足之處,提出應使用權威控制子系統,以服務使用者、資訊檢索子系統以及詮釋資料著錄子與統,同時討論該權威控制子系統的功能與規格,並以淡新檔案索引典為案例,實作詞彙瀏覽、詞彙檢索、以及詞彙對映等三種功能。

線上閱讀全文

網路資源搜尋工具(上) / Web Search Tools (I)

謝寶煖/Pao-nuan Hsieh 網路資源搜尋工具可以分為關鍵字查詢式的搜尋引擎和整合式搜尋引擎,以及主題分類式的網站指南。本文依類別分別介紹常用的網路資料搜尋工具及其查詢策略,並列表彙整分析各搜尋工具之特色,供選用與查詢時之參考。

線上閱讀全文

檢索背景對檢索技巧及檢索結果之影響 / Factors affecting search tactics and search results: an empirical study

黃慕萱、陳明君/Mu-hsuan Huang、Ming-chun Chen 本文旨在探討光碟資料庫終端使用者之檢索背景對檢索技巧及檢索結果之影響。本研究以50位國立台灣大學學生為研究對象,以PsycLIT光碟資料庫為檢索系統,共進行58次檢索,經由系統化地蒐集終端使用者之檢索背景、檢索技巧和檢索結果後,進而分析檢索背景對檢索技巧與檢索結果的影響。研究結果發現檢索者之PsycLIT使用經驗、對主題的熟悉程度與已掌握資料篇數會影響其檢索技巧之運用;而檢索者之檢索目的、已掌握的資料篇數以及所需要的資料篇數則對檢索結果造成影響。

線上閱讀全文