目 次 Contents

Issue 39 Nov 2001

圖資與檔案學刊

從OhioLINK看國內公共圖書館資訊系統之發展 / A Study of the Development of the Public Library Information System in Taiwan Area : An OhioLINK Model

賴忠勤/Chung-chin Lai 本文簡介美國俄亥俄州「俄亥俄州圖書資訊網」(OhioLINK)之發展與服務項目,分析其館藏互借運作模式及資訊服務方式,與國內公共圖書館相關資訊服務模式比較,探討國內各縣市圖書館自動化系統之架構,以及公共圖書館資訊服務網路系統之運作相關問題及建議。

線上閱讀全文

元資料及其在中國大陸的應用 / Metadata and Its Applications in the Mainland China

劉嘉/Jessica Liu 隨著網路的迅速發展,對網路資訊資源的組織日顯必要和迫切,作為描述促進資訊資源並促進資訊資源發現的元資料因而受到益發普遍的重視。本文首先簡述元資料的定義,並對其內涵和重要性做進一步的闡釋;隨後,介紹元資料的類型和作用;最後,列舉元資料在全世界範圍內的典型應用實例之外,著重簡要說明中國大陸目前的元資料應用專案。

線上閱讀全文

以知識探索為本之知識組織方法論及研究分析 / An Analytical Review of Current Methodologies of Knowledge Organization : A Knowledge Discovery Approach

陳亞寧、陳淑君/Ya-ning Chen、Shu-jiun Chen 隨著Internet的應用與各式電子資訊資源的出現,雖有各式網路蒐尋引擎的設計發展,但是仍然無法解決網路無序的現象。本文試圖從不同學科知識組織的觀點進行研究網路無序的可行途徑,進而達成有效的知識探索。本文係採取比較分析法,以圖書館學的分類編目、資訊科技界的網路蒐尋引擎與資料探勘,以及新近崛起的Metadata、語義網路與主題地圖為研究對象,探討對知識組織的起源、理論與方法、現況發展與趨勢及問題。經比較分析後,本文建議知識組織除了必須以資源管理為範圍外,更應從知識的關聯性為中心,重新思索知識組織的基礎理論架構與方法,此外有關規

線上閱讀全文

由資訊素養提升「知」的能力 / To Improve the Capability of Knowing through Information Literacy

林麗娟/Lih-juan Lin 近年來世界各國不斷推動教育改革。學生對於知識的學習,必須由知能的提昇,以奠定終身學習、永續學習的基礎。而知識的學習除了由觀察、思考、分析,與經歷之外,還有賴於善用圖書資源。學校的書本,只能做為學生學習的基礎,學生必須具備找尋資訊的能力,透過資料的蒐集、資料的分析,進而進行思考的判斷。本文的目的在於強調透過資訊素養的重視,提昇學生「知」的能力。文中指出資訊素養在教改活動中所扮演的角色,並強調結合教師教學、課程的規劃、圖書館的專業,以及政策的配合,共同推動資訊素養,培養具備求知能力的學生。

線上閱讀全文

台灣電子期刊使用者行為分析:以Elsevier SDOS電子期刊系統為例 / Exploring the Behavior of E-Journal Users in Taiwan : An Analysis of Web Server Log of Elsevier Science Direct On Site

戴玉旻 、陳莉君、偌弗‧卡克拉爾、柯皓仁/Yu-min Tai、Li-chun Chen、Rolf Kwakkelaar、Hao-ren Ke 隨著數位圖書館時代的來臨,各類電子資訊逐漸普及,WWW版電子期刊、全文資料庫、索摘資料庫、電子書已經成為教學及研究時重要的資訊來源,探討並了解使用者在此類數位圖書館系統的使用行為,可做為數位圖書館系統的研發者在改進系統功能時的重要依據,圖書館在進行教育宣導時也能針對使用者較常發生的錯誤以及不熟悉的功能加強訓練。本研究係由分析Elsevier SDOS的使用記錄檔,期能獲得國內SDOS使用者的使用習慣和資訊尋求行為,並提出心得與建議。

線上閱讀全文