目 次 Contents

Issue 51 Nov 2004

圖資與檔案學刊

檔案描述標準MARC AMC與EAD之對映/A Study of the Transferability between MARC AMC and EAD

王麗蕉/Li-chiao Wang 美國檔案管理學界於80年代制定的檔案與手稿機讀編目格式(USMARC Format for Archival and Manuscripts Control, MARC AMC),與90年代發展的檔案描述編碼格式(Encoded Archival Description, EAD),皆為檔案資料編排與描述之格式規範。但因發展的年代與資訊環境的不同,兩種檔案描述標準在功能上與運用上亦有其差異性。經由兩種標準的比較、與其項目之對映,瞭解兩種格式間描述資訊轉換的可行性,以作為國內檔案界建立檔案描述格式標準,發展檔案自動化系統、與開發網路資源檢索功能之借鏡。

線上閱讀全文

開放式資訊取用之現況發展分析/A Review on Current Development of Open Access and Its Implications for Scholarly Communication

陳亞寧/Ya-ning Chen 為了因應期刊危機(Serials crisis),以及確保學術資訊資源的取得與學術傳播功能的正常運作,有識之士提出所謂「開放式資訊取用」(Open access)的新模式,以取代現行由商業市場取向的電子期刊,加速學術傳播的流程(Flow)與促進學術的創新發展。本文採取彙整式分析(Meta-analysis)為方法,針對開放式資訊取用進行研究探討。文共分為起源、定義、研究方法、宣示文件、發展現況、Directory of Open Access Journal資料分析、研究發現、相關議題及結語與建議等九部份。

線上閱讀全文

以新資訊科技強化圖書館業務:香港浸會大學圖書館系統部之經驗/Strengthening System-based Support to Library Services:Experience of the Systems Office at the Hong Kong Baptist University Library

李耀安/Yiu-on Li 本文主要回顧香港浸會大學圖書館系統部成立三年以來的工作,詳細討論浸大圖書館資訊系統管理和發展所運用的策略,總結從工作中獲得的經驗,並重點介紹一些比較具創意及高效益的自行開發的系統項目,包括網上選購新書目程式、電子期刊自動編目程式、及大學智能卡的系統結構建議書等。

線上閱讀全文

多元文化主義與資訊服務/Multiculturalism and Information Service

葉乃靜/Nei-ching Yeh 近年來,「多元文化主義」成了大家耳熟能詳的名詞,不論在學術界或政府政策的訂定,都有越來越具影響力的發展。面對此一社會現象,不論在圖書資訊學術領域或資訊服務界,我們都不能自外於這股思潮及其影響力。因此,本文主要論述多元文化的起源與內涵、多元文化與資訊服務的關係,最後,建議台灣圖書館界不論在圖書館員的任用、館藏的徵集及服務的設計上,應反映出多元文化的思維,對於不同信仰、族群、語言、性別、年齡、國籍的讀者,都能滿足其資訊需求。

線上閱讀全文

圖書館與檔案界人物數位圖書館的建置與評鑑/Establishment and Evaluation of Library and Archives People Digital Library Project

王梅玲、丁嘉仁/Mei-ling Wang & Chia-jen Ting 本文旨在探討數位圖書館系統的評鑑,並應用數位圖書館系統與評鑑理論,建立「圖書館與檔案界人物數位圖書館」實驗計畫以及進行評鑑。首先探討數位圖書館評鑑研究的理論;其次析述本計畫系統平台;其次說明圖書館與檔案界人物數位圖書館的建置;並進行數位圖書館的評鑑,最後提出結論與建議。

線上閱讀全文

新聞工作者如何蒐集資料?專家知識的初探/ How Journalists Gather Information?An Explorative Study

陳百齡/Pailin Chen 新聞工作者的核心任務之一,是擔任社會公眾的耳目、獲取生活需要的資訊。新聞資訊蒐集任務即是行動思考的過程,也就是發現資訊落差、定義工作目標和限制;同時尋求解決方案。新聞資訊蒐集任務必須和情境密切互動,物質和社會情境既是限制、但也是資源。資訊蒐集工作需要多種知識:內容知識、情境知識、論述知識以及統合監控的知識。因此培養生手成為專家洵非易事,課程設計和教育理念均亟待突破。

線上閱讀全文

鄉鎮圖書館館藏發展及資源共享問題探討 / A Study of Collection Development and Resource Sharing of Township Libraries

吳明德、張曉萱、戈立秀、吳書葳/Ming-der Wu, Hsiao-hsuan Chang, Li-hsiu Ke , &Shu-wei Wu 本研究採用訪談法及問卷調查法。主要之研究目的為探討鄉鎮圖書館讀者使用館藏之情形,以及圖書館員和讀者對資源共享的看法。研究結果顯示,鄉鎮圖書館的讀者以學生為主,讀者使用圖書館的主要目的是充實知識及休閒娛樂。讀者較喜愛閱讀生活休閒、旅遊運動、語言文學等類別的圖書。在雜誌方面,生活休閒及旅遊運動也是較多讀者喜愛的類別,讀者喜愛的程度都會因性別、年齡、學歷、職業的不同而有顯著的差異。讀者使用館藏最常遭遇到的問題是圖書館未蒐藏所需資料以及想借的書已被借

線上閱讀全文

大學圖書館與大學生的資訊素養問題再思/ Rethinking the Connections between Information Literacy and University Libraries

蘇諼/Shiuan Su 過去的十年以來,提升大學生的資訊素養已成為大學圖書館員的重要任務與目標,然而隨著越來越多的新入學學生展現出電腦使用上的自信,授課老師與學生往往皆無法清楚分辨電腦通與具有資訊素養之間的差異,資訊素養技能的指導也就更形困難。本文嘗試對於資訊素養與大學圖書館的相關課題提出更多的討論,從資訊素養的觀念談起;接下來的課題包括資訊素養與學習;大學生的資訊素養研究;提升資訊素養的困難;大學圖書館的角色與圖書館利用指導的課程建議等。

線上閱讀全文