目 次 Contents

Issue 56 Feb 2006

圖資與檔案學刊

傳播學門大學生資訊素養能力的研究 / A Study of Information Literacy Competency of Undergraduate Students in the Field of Communication

柯雲娥/Yun-er Ke 本文主要是探討傳播學門大學生資訊素養能力,採疊慧法進行研究,由傳播學門專家、圖書資訊學門專家及大學圖書館參考館員共同參與,將資訊素養能力分成:資訊需求認知能力、資訊取用能力、資訊評估能力、資訊利用能力、資訊倫理能力等五大面向,透過三回合的問卷反覆調查,當所有參與者的意見達到一致性與穩定性,則結束研究。研究結果:界定了傳播學門的資訊素養意涵、建構了81項傳播學門大學生資訊素養能力指標、瞭解美國「高等教育資訊素養能力標準」於國內的適用情形、及獲得傳播學門特色的資訊素養能力。最後建議應訂定我國的資訊素養能力標準、提供圖書館利用教育之參考、及研擬資訊素養教育相關之課程教材。

線上閱讀全文

臺灣地區新聞學研究所博碩士論文引用網路資源分析 / A Citation Analysis of Internet-Based Resources on Doctoral Dissertations and Master Theses in Journalism in Taiwan from 1999 to 2004

張瀚文/Han-wen Chang 網際網路的發展無遠弗屆,網路資源更成為學術環境中重要的資訊資源。由於網路的傳播速度為其主要特色,並能符合新聞學對即時、新穎資訊的需求,因此本研究即以新聞學領域為研究對象,以博、碩士論文為例探討該領域對網路資源的引用,藉此作為資訊提供者與服務者未來發展與進步的參考。而綜合本研究分析結果可知,新聞學研究者引用各類型資源中網路資源所佔比例自1999年至2004年有日益增加之勢,顯示其影響力不容忽視。至於在網路資源類型上,則以商業網站被引用比例較高,財團法人、政府以及教育網站的被引用比例均不穩定,可知對新聞學研究者而言,商業網路資源(尤其是電子報)亦具有參考價值。

線上閱讀全文

圖書館部落格之發展與應用探析 / The Development and Application of Library Blog

王盈文、楊美華/Ying-wen Wang & Mei-hwa Yang 對資訊從業人員來說,部落格是一種新興的資訊流通方式、一種新的技術工具,也是專業發展的利器。本文首先闡述Blog發展的背景、功能和特色,進而探討圖書館Blog的目的與類型。其次,探究圖書館Blog的建置與管理,並分析查找Blog資源的方法,以供資訊從業人員利用。最後,就圖書館Blog發展所面臨的困難與挑戰,建議圖書館部落格未來發展的方向,供相關單位採擇實施。

線上閱讀全文

台灣傳統農耕機具數位典藏詮釋資料規劃與建立 / Design and Construction of Metadata for Digital Archive of Ancient Agricultural Implements in Taiwan

黃維仕、謝清祿/Wei-shih Huang & Ching-lu Hsieh 傳統農業機具代表著先民的智慧與經驗累積,極具保存的價值。國立屏東科技大學農業機具陳列館在國科會資助下,執行「台灣傳統農耕機具資訊檢索及網路展示設計計畫」,開發傳統農耕機具數位典藏資料庫,藉由網際網路,提供民眾一個認識傳統農耕文化知識的管道,並做為後續加值應用的基礎。本研究分析傳統農耕機具的內容及特色,比較不同的Metadata標準,並在中研院後設資料組協助下,設計屬於傳統農機具的詮釋資料,以提供國內外研究參考。

線上閱讀全文

我國公共圖書館營運基準與績效評量指標 / The Standards and Performance Measure Indicators for Public Libraries

盧秀菊/Shiow-jyu Lu 本文探討公共圖書館標準與營運基準、公共圖書館績效評量指標,以及我國公共圖書館營運基準與績效評量指標;旨在闡述臺灣地區公共圖書館營運基準與圖書館績效評量指標之關係,而期使我國公共圖書館營運基準能落實於圖書館績效評量指標之採用與施行中,以達成圖書館營運的效率及效能。

線上閱讀全文