目 次 Contents

1:1 (No.68) Feb 2009

圖資與檔案學刊

於數位典藏建立社會性標記之研究:以楊英風數位美術館為例 / Social Tagging on Digital Archives:A Case Study of Yuyu Yang Digital Art Museum

鄧有盈、柯皓仁/Yu-Ying Teng & Hao-Ren Ke 社會性標記是網路上最熱門的Web 2.0服務之一,本研究將社會性標記的概念應用於楊英風數位美術館。首先透過CKIP中文斷詞系統處理每一個藝術作品的詮釋資料,然後依據權重萃取關鍵詞,代表此藝術品專業的說明;再透過標記活動,讓一般使用者自由地對楊英風藝術作品提供標籤;最後系統會結合作品關鍵詞和使用者加註的標籤進行階層式標籤分群,自動產生每一類作品的標籤地圖,達到大眾分類的目的。

線上閱讀全文

學習歷程檔案在圖書資訊利用教育之應用:通識課程之實作與省思 / Reflections on the Implementation of Portfolio in Library User Education

朱碧靜 / Pi-Ching Chu 本研究以96學年度在大學通識中心所開設的「工商資訊搜尋與利用」課程進行學習歷程檔案之實證研究,目的在探討學習歷程檔案之實施對於圖書資訊利用教育課程教學與學習之成效,並瞭解學生對於此實施方式的態度與看法。研究結果發現學習歷程檔案有助學生回顧統整所學,加強學習認知及檢驗反思所學,同時也是一種新鮮有趣,可獲更多學習成就感的學習評量方式。

線上閱讀全文

網站資源典藏計畫之調查分析 / The Survey and Analysis of Web Archiving Plan

林巧敏 / Chiao-Min Lin 網路資源已成為資訊需求者重要的資訊來源,圖書館基於文獻典藏及資訊傳播的職責,對於與日俱增之網路資源必須有所因應。鑑於國外對於網路資源保存的作法,早有複製典藏之議,重要國家圖書館基於維持國家文獻的完整,也逐步推動網站資源典藏工作。本研究希望透過文獻探討,瞭解國外國家圖書館對於網站資源典藏之發展經驗,繼而分析國內目前發展現況,並利用深度訪談方式,探究實務工作者、學者專家與數位出版業者對於我國國家圖書館進行網站資源典藏計畫的意見與期許,根據訪談結果,最終擬具結論與建議,提供我國國家圖書館在推動網站資源典藏計畫過程之參考。

線上閱讀全文

臺灣圖書資訊學者學術期刊使用與閱讀之研究 / Use and Reading of Scholarly Journals by Library and Information Science Scholars in Taiwan

王梅玲 / Mei-Ling Wang 本研究旨在從學術傳播角度探討圖書資訊學者使用與閱讀學術期刊與電子期刊之行為。本論文採用問卷調查與關鍵事件訪談法,以臺灣地區圖書資訊學者為研究對象,於2007年12月至2008年2月間,對11所圖書資訊學系所的107位教師進行問卷調查,調查內容包括學術傳播與資訊需求、期刊使用以及期刊閱讀,分析使用學術期刊之目的、學術期刊之價值、選擇學術期刊因素、使用學術期刊之頻率、種數、型式、語言、電子期刊使用等項。調查發現圖書資訊學者教學研究成果發表以期刊論文、演講或研討會發表為多,圖書撰寫較少;使用期刊種數多在6至15種之間,偏好使用英文期刊,中文期刊居次,日韓文期刊

線上閱讀全文

科技前瞻趨勢預測方法的成效驗證 / Which Kinds of Trend Metrics Are More Effective for Emerging Trend Detection?

曾元顯、洪文琪、李宜映 / Yuen-Hsien Tseng, Wen-Chi Hung & Yi-Yang Lee 科學計量學的科技前瞻方法常以各類參數觀察並預測趨勢,但是並未檢驗參數的有效性。本研究比較了數個趨勢觀察方法,利用資訊檢索評估相關排序的方法評估其排序效果,包括:趨勢呈現方式、趨勢公式以及時間區隔。以不同的領域、文件規模、以及主題來源進行成效比較。結果顯示時間序列線性迴歸斜率在各種情況下表現良好。本研究不僅提供科學計量學趨勢預測效果評估方法,對過去及未來的趨勢分析研究也提供了反思與洞察。 資料上傳中

線上閱讀全文

Webometrics: A Personal Review

Ronald Rousseau We present a short and necessarily incomplete review on recent developments in the field of webometrics. Considering the Internet as a large network, we discuss its general structure and possible use for research evaluation. We finally mention its potential for business applications.

線上閱讀全文