目 次 Contents

3:3 (No.78) Aug 2011

圖資與檔案學刊

小學圖書館空間改造歷程之探析 /A Study of Elementary School Library Remodeling

曾品方/Ping-Fang Tseng 本文以臺北市文山區萬興國民小學圖書館作為探討空間改造個案研究的對象,採用調查法分析使用者的空間需求及用後滿意度。 透過個案整體歷程的描述與分析,提出 小學圖書館空間改造的建議有五個面向,分別是:以使用者的需求為依歸,兼具實用性和美觀性;以功能作為空間配置的導向,考量機能性與靈活性;掌握改造歷程各階段的內容與重點;館員應主動瞭解積極參與空間改造;瞭解使用者滿意度作為提昇圖書館服務的參考。

線上閱讀全文

植基於中國詩詞語言特性所建構之語義概念分類體系研究 / Formulation of a Semantic Categorization System Based on Linguistic Characteristics of Chinese Poetry

羅鳳珠/Feng-Ju Lo 目前電腦不具有人的認知、感知能力,不具備人的知識體系,以之用於文學研究與教學,有所不足。本研究以兼顧詩詞文本內容及詩詞語言特性、語義學為前提,以詞彙為單位,建立語義標記資料庫,參考前人分類,建構四個層級的詩詞語義概念分類知識庫。最上一層分為人、事、時、地、物、其他等六大類,大類之下再分為 50 中類, 368 小類,小類之下,以控制詞彙統攝同一小類之近義詞。詩詞語言概念分類知識庫,能使電腦從分辨字形的檢索,轉為以語義概念檢索,提高查詢正確率;從索引式的搜尋轉為更符合人類大腦以思維聯繫尋找資料的模式,使之更接近人的知識體系,也能滿足文學研究與教學的需要。

線上閱讀全文

從共同作者之學科組合探討跨學科合作:以高分子學研究為例圖書館為例/A Study of Interdisciplinary Collaboration from the Perspective of Co-authorship: The Case of Polymer Science Research

張郁蔚/ Yu-Wei Chang 有鑑於共同作者之跨學科研究結果僅呈現共同作者的學科分佈情形,未探討哪些學科之研究人員傾向一起發表文獻。本研究目的在以10種高分子學期刊為研究對象,分析1979年、1989年、1999年及2009年之共同作者學科分佈及學科組合情形。研究結果確認學科組合方式能提供更詳細之跨學科合作資訊,顯示高分子學合著論文的作者機構分佈於38個學科,但高分子學機構的研究人員僅與22個其他學科機構的研究人員共同發表論文,而高達189種的學科組合中,僅23.81%的學科組合包含來自高分子學機構的研究人員,反映高分子學是跨學科色彩顯明的研究領域。

線上閱讀全文

參與式內容網站使用者研究:以「茶言觀政-政大校園影像記憶網」為例 /Participative Campus Archiving Website: A User Study of NCCU Memory

劉吉軒、譚修雯、柯雲娥、張惠真/Jyi-Shane Liu, Siu-Wen Tan, Yun-Er Ke, & Hui-Chen Chang 「茶言觀政-政大校園影像記憶網」是以共建共享之理念建置,希望增加使用者參與之誘因,提升社群的歸屬感與向心力。本研究利用深度訪談與焦點團體訪談,探知大學成員對此網站之需求與期待,做為日後經營之參考。研究結果顯示:受訪者對於共建共享與校園記憶之網站理念皆表認同;需要自由空間與社群交流之功能;圖文並茂的內容、且經分類組織及具時間軸概念;網站經營上認為需要建立基調、舉辦活動、專人負責及結合外界力量;網站名稱則認為應該再商議。

線上閱讀全文

台灣國際學生學習華語數位資源之使用分析/The Use of Digital Resources for Chinese Learning by International Students in Taiwan

林麗娟/Lih-Juan ChanLin 學習華語作為第二語言已成為世界各國的趨勢。隨著台灣國際學生學習華語的需求日益增加,分析台灣國際學生多元化的學習經驗備受重視。本研究藉由輔仁大學語言學習中心之教師與學生之反應探索國際學生透過數位資源學習華語的情形。研究過程中徵詢 50位志願之國際學生以及7 位志願華語教師為研究之訪談對象。研究結果發現:學生以數位資源學習華語的管道多元。多數學生使用電腦頻繁,而且熟悉以拼音(漢語拼音)方式進行文書輸入。在自學過程,他們習慣使用自己國家語言為介面之華語學習數位工具。學生對於透過網路或各種媒體取得文化相關之資訊相當有興趣。除了年節與傳統文化相關的學習主題外,學

線上閱讀全文