目 次 Contents

Issue 40 Feb 2002

圖資與檔案學刊

UNIMARC的發展與應用 / The UNIMARC Format : Its Background and Application

曾聖峰Sheng-feng Tseng UNIMARC是國際圖書館協會聯盟為了促進各國機讀書目資料交換,推廣國際書目控制觀念,而於1977年推出的國際機讀交換格式,做為各國機讀編目格式之間轉換的共通介面。若干國家亦直接以UNIMARC做為自用格式,或以UNIMARC做為制訂本國機讀編目格式之標準,UNIMARC也許可以做為開發一個全新的機讀書目格式的雛型。隨著網際網路的發展,網路資源的資訊組織效能,也成為電子資源檢索與利用的重要課題。利用UNIMARC做為標準的轉換通道,應可有效結合各種metadata的長處,讓散佈世界各地的圖書館,為讀者提供全域性、全時性的線上即時資訊資源存取服務。

線上閱讀全文

從館藏發展政策探討檔案鑑定工作之擬定 / A study on the Formulation of Appraisal Practice and Collection Development Policies

劉佳琳/Chia-lin Liu 館藏發展政策提供了檔案館在管理決策上之智識與概念性架構。而檔案鑑定工作與館藏發展政策,皆為規劃檔案館的收藏範圍與內容的重要依據。本文主要目的是藉由鑑定工作與館藏發展政策相關性之說明,探討館藏發展政策中關於鑑定工作之擬定,並提出研究者之建議,以提供國內檔案館相關單位未來在檔案工作之參考。

線上閱讀全文

圖書館檢索區電腦數量之配置:排隊理論之應用 / Determining the Number of Public Access Terminals Needed in Searching Area : A Queuing Theory Approach

周正明、傅怡婷 、趙晉緯、鍾玉如/Cheng-ming Chou、Yi-ting Fu、Chin-wei Tsao、Yu-ju Chung 隨著科技的進步,圖書館從卡片目錄時代進入了自動化及網際網路的時代,讀者可以直接利用線上目錄、資料庫等電子資源進行檢索,相對的提高了檢索區的需求,因此在規劃圖書館建築時,設計一處能滿足讀者需求的檢索趨顯得格外重要。本文主要探討圖書館檢索區之電腦數量,並利用排隊理論,建立簡單的評估模式,來驗證現有圖書館檢索區之現有電腦數量,以供圖書館進行服務規劃與設備管理之參考。

線上閱讀全文

全面品質管理(TQM)在大學圖書館應用之探討 / Total Quality Management(TQM)and its Application in University Libraries

張嘉彬/Chia-bin Chang 全面品質管理是因應組織經營上發現難題而產生的管理思潮,在圖書館面臨經費、人力縮減及資訊仲介業者等出現而面臨營運上的難題時,全面品質管理或許可以為圖書館帶來一條新的出路。本文的目的除了介紹全面品質管理的基本理念以及內涵外,主要針對全面品質管理在大學圖書館的應用情況做一探討。希望透過此篇文章的討論,能夠引起大家熱烈的迴響,並且思考全面品質管理在其他類型圖書館應用的可能性。

線上閱讀全文

信賴保護原則對教師兼圖書館館員權益保障之影響 / The Impact of the Der Grundsatez des Vertrauenshutz on the Teacher-Librarian System

廖又生/Yu-Sheng Liao 圖書館法於民國九十年一月十七日經總統明令公布,該法已對圖書館進用制度產生新衝擊,圖書館法企圖建構公開競爭的功績體制,本篇論文擬透析圖書館法第十條所規定的用人方式並檢證公法原理對教師兼圖書館館員制度及將發生的影響。

線上閱讀全文

內容分析法與圖書館學研究 / Content Analysis Method and its Application in Librarianship Studies

吳紹群/Shao-chun Wu 內容分析法在圖書館學研究中一向是較為少用的研究方法,通常只在傳播學的研究中使用。本文探討內容分析法的意義、起源、實施步驟、特性、優缺點等議題,並進一步探討內容分析法在圖書館學研究的例子及其他應用的可能性,期望能擴大圖書館學研究的途徑和領域。

線上閱讀全文

焦點團體研究法的理論與應用 / Focus Groups Research Method and Its Application

王梅玲/Mei-ling Wang 焦點團體法是一種質化研究方法,早期應用於市場行銷的研究,調查消費者對於新商品的喜好與接受程度,可作為商品推廣行銷策略的參考。第二次世界大戰之後,開始廣泛應用到社會科學的學術研究,至今已成為十分受到歡迎,也是了解群眾的感覺、看法、態度的重要研究方法。本論文旨在探討焦點團體方法的理論與應用,內容涵蓋焦點團體法的歷史、定義、功用、特色、優缺點、實施方法與步驟、以及在圖書資訊學的應用。

線上閱讀全文

電子資訊資源、電子出版、學術傳播 / Electronic Information Resources, Electronic Publishing and Scholarly Communication

蘇諼/Shiuan Su 學術的環境正在歷經快速的變遷,而這些改變對於學術傳播過程的啟動與完成有著深遠的影響,電子化資訊時代的來臨,也帶出新的資訊生產、傳遞、檢索與利用的模式。本文從電子資源的特性與優缺點開始,探討電子資源、電子出版對於學術傳播的影響,期望能夠引起更多的討論,對於電子資源在網路化學術傳播過程中的角色,有更深入的了解。

線上閱讀全文

模糊邏輯在主題分析的應用:標題權值的計算方式 / The Application of Fuzzy Logic on Subject Analysis : A Formula for Subject Weights

吳政叡/Cheng-juei Wu 作者首先藉由在國家圖書館NBINET上進行的幾個主題檢索個案分析,展現目前圖書館透過主題複分來克服資訊超載問題的方式仍然有很大的侷限性。接著作者提出導入模糊邏輯概念,來解決目前主題分析在設定標題時,因為採用古典的二元邏輯所面臨的困境和不足之處。最後,對於模糊邏輯在主題分析的實際應用方式上,本文提出一套標題權值的給定標準和計算公式,並詳細闡釋此公式的特色與優點。

線上閱讀全文