目 次 Contents

Issue 46 Aug 2003

圖資與檔案學刊

圖書館針對著作權保護所應扮演的角色及定位 / In Protecting Copyright the Role of a Modern Library

謝英彥/Ying-yen Hsieh 「智慧財產權」係指人類精神活動之成果而產生財產上之價值者,由法律所創設之一種權利。然而「著作權」是「智慧財產權」的一種,本文將對於圖書館中「著作權」的範圍及定義做進一步探討,在針對智慧財產權保護及資訊傳播者所應扮演的角色及定位,並討論臺灣加入WTO對於圖書館未來發展及影響,藉以提升圖書館的專業地位與其正常之運作。

線上閱讀全文

探討JACC計畫及其適用於國內之可行性 / A Study of the California State University JACC Project and Its Feasibility in Taiwan

陳怡晴/I-ching Chen 隨著電子資源的蓬勃發展,圖書館之間的合作及資源共享,就顯得日益重要。美國加州州立大學的JACC(Journal Access Core Collection)計畫,針對核心電子期刊提出一種新的聯合採購模式,本文藉由瞭解該計畫內容及其成果,評估JACC採購模式是否適用於國內的環境,以做為國內未來發展西文電子核心期刊的參考。

線上閱讀全文

以顧客導向觀點評估政府網站之資訊架構 / Customer-oriented Evaluation of the Information Architecture of Government Websites

謝寶煖 、周秉貞/Pao-Nuan Hsieh、Bing-cheng Chou 電子化政府向以提供顧客優質服務為目標。網站利用相關研究顯示,訪客是因為資訊而重複造訪,而不會因為經驗。然而時至今日仍有諸多網站設技士以感官為重,而輕忽網站的資訊架構。資訊架構是為使顧客能很容易地取用資訊的網站內容建構過程。本研究透過文獻分析解析資訊架構之定義與內涵,發展政府網站資訊架構評估準則,並以之評估中美11家政府網站之資訊架構。

線上閱讀全文

大學生資訊素養與網路認知之探討: 以高師大學生為例 / Exploring Undergraduate Students’ Critical Information Literacy and Web Cognition: A Case Study of NKNU Students

郭碧明/Pi-ming Kuo 本文主要在闡明資訊素養與網路認知之意涵,並強調其對大學生「求知過程」之重要性。本文乃對大學生的資訊素養與網路認知進行問卷調查評估。研究對象為國立高雄師範大學之文學、教育、理學等三學院的548名學生。研究結果顯示「圖書資訊之利用」課程顯著增進學生善用資訊、提升其網路研究技巧及批判思維,同時該課程也積極影響學生電腦網路使用態度並重視網路倫理。

線上閱讀全文

我心目中的「圖書館學」 / Library Science: A Personal View

盧荷生/Ho-sheng Lu 未來的世代裡,圖書館還有沒有發展的空間?是圖書館界所關心的問題。本文從圖書館的起源、圖書館安身立命的契機、圖書館業務的三大主軸-館藏之蒐集、整理、利用來思考澄清與圖書館相關的問題,期盼使圖書館員清楚自己在做什麼、該如何做?也讓圖書館界以外的社會大眾,知道圖書館在做什麼,和自己有怎樣的關係;再強調圖書館員果能將工作的內涵深化,善盡知識資訊傳播及滿足服務對象需求的功能,圖書館事業就能萬事長存,以為本文前後之呼應。

線上閱讀全文